Как выглядят и чем различаются пригородные поезда и вагоны метро
Первые электрички появились в России в 1929 году. Электрифицировали линию Москва — Мытищи, пошли по ней электрические трёхвагонные поезда. В начале ХХ века это было удивительно: поезд без паровоза. Без угольного дыма, пара и чавкающего шума. Питались они от электрического контактного провода. За это трёхвагонные чудо-поезда прозвали «электричками». Со временем, это название распространилось на все пригородные поезда и стало именем нарицательным. Электричками называют электропоезда, дизеля, местные и рабочие поезда. Тип поезда на пригородной линии зависит от того, сколько пассажиров требуется перевезти. Электрифицирована ли железная дорога. Как часто делают рейсы. И даже от имеющихся в депо вагонов.
Электричка, «электрон», «собака» — поезд, состоящий из моторных и прицепных вагонов. Используется на электрофицированных участках с интенсивным пассажиропотоком
- От 4 до 12 вагонов в составе
- Кабины управления и туалетные кабины в головном и хвостовом вагонах
- Моторные вагоны, что с токоприёмниками, перемежаются с прицепными
Серия ЭР (Электропоезд Рижский)
Серийно выпускались Рижским вагоностроительным заводом с 1957 по 1994 год.
ЭР1 — первая модель семейства. Работает на постоянном токе. Строилась для пригородного сообщения Московского и Ленинградского узлов, оборудована под посадку с высоких платформ. Снята с производства в 1962 году. Из-за округлой формы кабины и трапециевидных лобовых окон, в народе эту электричку прозвали «глобусом».
ЭР9 — модификация для работы на переменном токе.
ЭР2 — модернизированная версия ЭР1 с возможностью посадки с низких платформ и более совершенным электрооборудованием. С 1974 года изменена форма кабины с «круглой» на «квадратную», в салонах стали устанавливать полумягкие диваны. Самый массовый электропоезд в СССР.
Серия ЭД (Электропоезд Демиховский)
Серийно выпускаются Демиховским вагоностроительным заводом с 1996 года.
ЭД4 — российский электропоезд постоянного тока на базе отечественного электрооборудования, построенный по схеме хорошо зарекомендовавшего себя электропоезда ЭР22, выпускавшегося в Риге с 1964 года. Широкие входные двери и накопительные тамбуры. На базе ЭД4 формируются экспрессы «Спутник» и «Аэтоэкспресс». Оборудован под посадку как с низких, так и с высоких платформ. Самый распространённый тип электричек на российских железных дорогах.
ЭД9 — модификация для работы на переменном токе.
ЭД4М-500 — электропоезд повышенной комфортности на базе ЭД4. Используется в региональных перевозках в качестве экспрессов. ЦППК запускает эти электрички по системе «Комфорт плюс» — улучшенный комфорт по цене обычного билета.
ЭП2Д — модернизированный вариант ЭД4М-500: более безопасная кабина машиниста и современное энергосберегающее оборудование.
Серия ЭС (Электропоезд «СИМЕНС»)
Электропоезд из семейства Siemens Desiro немецкого концерна Siemens AG. Локализация производства в России на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.
ЭС1 «Ласточка» — двухсистемный электропоезд, предназначен для работы как на постоянном, так и на переменном токе. Использовался для пригородных пассажирских перевозок во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. После окончания игр часть составов была переведена на другие железные дороги для пригородных перевозок.
ЭС2Г — городская электричка на базе ЭС1.
Рельсовый автобус на дизельной тяге. Применяется на непопулярных и неэлектрифицированных линиях
- От 1 до 4 вагонов
- В головном и хвостовом вагонах установлены дизельные двигатели и кабины управления
- Рельсовые автобусы могут объединятся в составы по системе многих единиц
Серия РА (Рельсовый Автобус)Серийно выпускаются заводом «Метровагонмаш» с 1997 года.
РА1 — автомотриса, конструктивно унифицирована с метровагоном типа «Яуза». Представляет собой самоходный вагон с двумя кабинами, оснащенный дизельным двигателем и гидравлической передачей. Двигатель расположен под полом вагона. Автомотриса используется для местного сообщения.
РА2 — дизель-поезд, следующая ступень эволюции РА. Изготавливается в 2-4 вагонном составе и предназначен для работы на неэлектрифицированных линиях с интенсивных пассажиропотоком. Курсирует на пригородных и межобластных маршрутах. Основное преимущество для пассажиров в сравнении с РА1 — туалетная кабина в прицепном вагоне.
Локомотив с одним или несколькими вагонами для местного и пригородного сообщения
- Формируется из общих или сидячих вагонов
- Количество вагонов зависит от пассажиропотока на маршруте
- Каждый вагон обслуживается проводником, но иногда они сцепляются рабочим тамбурами друг к другу, и проводник работает на два вагона
Локомотив с общим вагоном, дизель- или электропоезд для перевозки железнодорожных служащих и рабочих Службы пути
- Рейс организует Железная дорога или Служба пути
- Ходит по служебному расписанию, которое не вывешивается на вокзалах и станциях
- Посадка пассажиров по служебным удостоверениям либо не контролируется
Сидячий или общий вагон в составе пассажирского поезда
- Правила перевозки такие же, как в пассажирском поезде: билет с местом, приобретается заранее, посадка при предъявлении паспорта
- Остановки на крупных и узловых станциях
- Альтернатива пригородным поездам при их отмене или отсутствии
Фильм «История электрички»
Эволюция электричек от первой электрифицированной пригородной линии Баку – Сабунчи до скоростного электропоезда ЭР200
Кадры из документального фильма «От пара к электричеству». Режиссёр: В. РаковТекст читает: С. Малишевский
Метрополитен, «подземка», метро — городской электрический поезд. Передвигается в основном под землёй по тоннелям
Первое в России метро построили в Москве. Сначала открыли участок Сокольники – Парк Культуры. Поезда пошли по нему 15 мая 1935 года — это день рождения московского метро. Трамвай, как основной пассажирский транспорт столицы уже не справлялся с пассажиропотоком растущего города. На линиях возникали извечные трамвайные «пробки» — десятки вагонов, скованные затором, часами не могли разъехаться. Столпотворение из трамвайных вагонов ежедневно возникало на Комсомольской площади, где сходятся несколько трамвайных маршрутов. А суета и сутолока трёх московских вокзалов, Ленинградского, Ярославского и Казанского, ежеминутно поставляют новых пассажиров. Популярный в те годы сатирический журнал «Крокодил» печатал карикатуры о «тяжёлом» труде вагоновожатых, проводящих рабочее время за чтением книг. И вот, наконец — метро. Сокольническая линия метро прошла по наиболее напряжённым участкам трамвайного движения. После тесного, еле ползущего по улицам трамвая, где часто ездили на подножках вагона и сцепках — салон был переполнен, москвичам явилось чудо. Сверкающими эскалаторами, матовыми плафонами, широкими посадочными платформами, восьмивагонными электропоездами, снующими по тоннелям. Станционные залы и вестибюли, отделанные мрамором, мозаиками, с цветными витражами, каждое — настоящее произведение искусства. А главное — никаких «пробок». Фирменный знак московского метро — светящаяся красная «М». Подобно кремлёвским звёздам, только рангом пониже, «М» засветились над каждым вестибюлем метро. При Союзе только города-миллионники могли претендовать на строительство собственного метрополитена. Метро обзавелись и республиканские города, в основном столицы: Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Ереван (Армения), Киев, Харьков и Днепропетровск (Украина), Минск (Беларусь), Ташкент (Узбекистан), Алма-Ата (Казахстан).
- От 4 до 8 вагонов в составе
- Кабины управления в головном и хвостовом вагонах
- Питается от третьего — токоведущего, контактного рельса
- Ширина колеи 1524 мм, вагонные автосцепки Шарфенберга не совместимы с железнодорожными, габарит вагонов — меньше
Вагон типа «Еж»Спроектирован в 1970 году. В народе получил прозвище «ёжик». Реостатное управление тяговыми двигателями, а это значит, неизбежны толчки при разгоне и торможении. Вентиляция приточно-вытяжная: работает только при движении состава. Рессорное подвешивание частично передаёт едущим в вагоне пассажирам изъяны пути: тряску на стыках и стрелках, мотание при размыве полотна и из-за износа рельс. Этот тип вагонов устарел, но продолжает использоваться на многих линиях метро и хорошо знаком пассажирам.
«Номерной» вагонВыпускается с 1977 года. Полное обозначение 81-717/714. Этот тип не получил буквенного обозначения — только цифровой индекс, поэтому для простоты его называют «номера». Это следующий этап эволюции вагона типа «Еж». По сравнению с предыдущей моделью, на этих поездах повышена мощность тяговых двигателей: вагоны быстрее разгоняются. Применены импульсные регуляторы в системе управления двигателями, сделавшие разгон более плавным. Но в целом, это всё тот же «Еж».
Вагон типа «Яуза»Начал выпускаться в 1991 году. Вагон принципиально новой конструкции. Применено люминесцентное освещение и принудительная вентиляция салона, рамное подвешивание тяговых двигателей. Кузов изготовлен из нержавеющей стали. Этот вагон родился в непростое время и завоевать место под солнцем ему так и не удалось. После серии испытаний, затянувшихся почти на десять лет, вагоны были поставлены в депо московского метрополитена. Позже, метрополитен отказался закупать вагоны этого типа, предпочтя им более современные «Русичи».
«Яуза» стала прародителем рельсового автобуса РА1. Этот автобус работает на железных дорогах России в пригородных перевозках и местном сообщении — альтернатива пригородному поезду.
Вагон типа «Русич»Серийно выпускается с 2003 года. Вполне современный поезд: гибкие межвагонные переходы, прислонно-сдвижная конструкция дверей, система кондиционирования воздуха, цифровые информационные табло в салоне. Вместо обзорных зеркал-лопухов по бокам кабины, установлены видеокамеры и монитор на пульте машиниста — дань безопасности пассажиров.
Вагон типа «Ока»
Бюджетная альтернатива «Русичу»: кузов «номерного» с современной кабиной и электрооборудованием. Двери прислонно-сдвижного типа. Вагон типа «Москва»Модернизированный вагон типа «Ока» со сквозным проходом по всему поезду. Улучшен дизайн и безопасность кабины, на 15 сантиметров стали шире дверные проёмы. Пневматическое подвешивание вагона и бесшумный ход. Климатический контроль в салоне. И самое заметное для пассажиров — разноцветные лампочки, подсветка ниш и дверей при закрытии, USB-гнёзда для подзарядки смартфона в пути, мультимедийная система под потолком вагона.